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sabato 17 novembre 2012

Pane tipo Altamura


Da brava pugliese D.O.C. adoro il pane di Altamura e grazie alla ricetta della bravissima Sara Papa ho potuto cimentarmi nella sua preparazione.
Il risultato è stato straordinario!
Un pane soffice e mollicoso all'interno e croccante all'esterno.
Vi dirò di più, si mantiene fresco ed è ottimo da mangiare per più giorni.
All'inizio ho avuto qualche difficoltà nell'ottenere la classica forma un pò "cornuta", ma al terzo (se non il quarto) tentativo ci sono finalmente riuscita.

Ingredienti:
600g di farina di semola
400g di acqua
150g di lievito madre
2/3 g di lievito di birra (nella ricetta di Sara Papa non c'è, l'ho aggiunto io!)
10g di sale

Preparazione:
per preparare questo impasto io mi aiuto con la planetaria con il gancio inserito.
Mettere il lievito madre, il lievito di birra e l'acqua e azionare (magari tenersi un pò indietro con l'acqua, tanto si fa sempre in tempo ad aggiungerla se serve).
Aggiungere dopo qualche secondo la farina e il sale e lavorare finchè non si compatta, ma sempre a velocità bassa.
Quando l'impasto assume la forma della classica palla continuare ad impastare con le mani finchè l'impasto non sarà più appiccicoso e sarà diventato elastico.
In genere rimetto a riposare l'impasto nella planetaria (volendo la si può ungere con un pò di olio) e lo copro con un panno e con un panno e lo lascio lievitare nel forno spento per due ore.
Trascorso questo tempo l'impasto va lavorato di nuovo, ma giusto per qualche secondo,  e poi va rimesso a lievitare per un'altra ora.
A questo punto si può infornare il pane avendo cura di spargere un pò di farina sulla teglia da forno e posizionandoci sopra il pane a cui si inciderà con tre tagli la cresta.
Infornare a 190° per 50/60 minuti.
E' buonissimo... a casa ormai solo pane di Altamura fatto in casa!


14 commenti:

  1. Sembra fatto al forno a legna, meraviglioso. Complimenti!!!!!

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    1. Grazie Giovanna, anche il sapore è come quello del forno a legna! Baci!!

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  2. e da pugliese DOC anch'io...ti dico che ti è venuto una meraviglia questo pane!
    noi usiamo quasi sempre il pane di Altamura...troppo buono!
    bacioni

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  3. Ci credo che mangiate solo questo pane: è strepitoso!
    Complimenti anche per la tenacia per ottenere la giusta forma:)

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  4. Ww il pane del sud!da calabrese ti posso dire che la cosa che mi manca di più da quando vivo a Pesaro è il pane!si perché noi lo facciamo salato e senza togliere nulla a nessuno il pane del sud è unico!

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  5. e da brava Pugliese Doc hai bisogno della ricetta della Papa???????????????? :)))

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    1. Purtroppo sì, perchè prima non l'avevo mai fatto! Baci!!

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  6. Grazie mille.
    Ho dovuto fare qualche modifica, per poter usare gli ingredienti locali:
    600 semola
    460 "strong flour", credo sia una specie di farina tipo 0,
    12g lievito istantaneo
    10g lievito madre di kamut secco in polvere
    600 acqua
    13g sale grosso

    Il risultato e' ottimo!

    Ho unito il lievito istantaneo con buona parte dell'acqua, fatto riposare per un quarto d'ora, e poi ho seguito la ricetta.

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  7. Bravissimo Fabio! Mi fa piacere che la ricetta ti sia riuscita. Un abbraccio!!!

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