domenica 28 aprile 2013
Madeleines al cioccolato
Era da un pò che non mi cimentavo in una preparazione dolce: tra impegni vari e mal di schiena, ultimamente sono stata davvero poco ai fornelli.
Questa ricetta va bene anche per riciclare un pò di cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua ed è di facilissima realizzazione e aspetto importantissimo è che ha una resa davvero elevata: con le dosi che vi indicherò mi sono venute ben 18 madeleines e 6 muffin medio-grandi.
Ingredienti:
60g di cioccolato al latte
50g di cioccolato fondente
180g di farina 00
1/2 bustina di lievito in polvere S. Martino
80g di cacao amaro setacciato
3 uova
100g di zucchero
125g di burro fuso
60/70ml di latte
2 pizzichi di sale
Preparazione:
fondere a bagnomaria i due cioccolati ed unirli al burro fuso mescolando bene affinchè si amalgamino perfettamente.
In una ciotola miscelare le polveri: farina, cacao, un pizzico di sale e lievito e tenere da parte.
Mettere in planetaria (ma va bene anche una semplice frusta elettrica) i tuorli d'uovo con lo zucchero e azionare la frusta. Quando il composto sarà bello gonfio e spumoso aggiungere parte delle polveri e mescolare delicatamente con una spatola aggiungendo anche parte del latte. Dovrà risultare una bella crema del colore del cioccolato e solo allora si potrà aggiungere la parte restante delle polveri e il restante latte. Continuare a mescolare delicatamente dal basso verso l'alto (il composto sarà molto sostenuto).
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unire poco per volta al composto di cioccolato cercando di non smontare la montata di albumi.
Riempire con questo composto gli stampi per madeleines (io ho utilizzato anche stampi per muffin) e cuocere in forno preriscaldato a 180° per i primi 5 minuti a 180° appunto e per 15 minuti a 160° (per i muffin la cottura a 160° va prolungata fino a 25 minuti o anche 30 se gli stampini sono grandi, a seconda di quanto sono grandi).
Queste le mie madeleines al cioccolato:
e questi sono i muffin fatti con lo stesso impasto:
E
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che belle che sono, idea deliziosa, assolutamente deliziosa.
RispondiEliminaMeravigliosi brava un bacio
RispondiEliminaNe prendo uno e uno per non fare torti :)
RispondiEliminaUna vera golosità!
Buona domenica.
Non ho lo stampo delle madeleines ma copio la ricetta per riciclare la cioccolata dell'uovo, farò dei piccoli muffins.
RispondiEliminaGrazie!
ma...una foto dell'interno, no, eh?!
RispondiEliminaWow, che delizia!!
RispondiEliminaSpero che il mal di schiena sia passato... buona settimana
Hanno tutta l'aria di essere buonissime! Prossimo acquisto, stampo per Madeleines! :-D
RispondiEliminaIo lo sapevo che non dovevo venire. Dopo aver visto queste delizie come farò a resistere alla tentazione di mangiarmi un dolcetto prima di andare a nanna? ^___^
RispondiEliminaSembrano deliziosi! *-*
RispondiEliminabello il tuo blog e buonissime le tue ricette :)
RispondiEliminami sono appena unita ai tuoi lettori se ti va passa a trovarmi ...baci e complimenti
RispondiEliminaDevo decidermi di comprare questo stampo per madeleines sono troppo carine!
RispondiEliminaCiao, che buoni li farò sicuramente! A presto Paola
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