Vota "Dolci idee e non solo"

classifica

venerdì 14 giugno 2013

Tartufi cioccocroccanti

Avete da smaltire ancora qualche uovo di Pasqua? Allora, questa ricetta fa proprio al caso vostro.

Ingredienti:
200g di biscotti digestive McVitie's
1 tuorlo
50g di cacao amaro
50g di zucchero a velo
100g di burro
1 dl di latte
300g di cioccolato fondente (io ho usato 100g di ciocc. fond. al 70%, 100g di ciocc. fond al 55%, 100g di cioccolato al latte)

Preparazione:
tritare finemente i biscotti digestive McVitie's, metterli in una ciotola e unire il tuorlo, il cacao, lo zucchero a velo, il burro ammorbidito tagliato a pezzetti e, infine, incorporare il latte versandolo a filo e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere questo composto in frigo per qualche ora per farlo rassodare, dopodichè riprenderlo e, dopo aver leggermente inumidito il palmo della mano, prelevare piccole porzioni di impasto e arrotolarle tra i palmi per formare delle palline e posizionarle ben distanziate su una teglia rivestita di carta forno. Una volta ottenute tutte le palline mettere la teglia nel congelatore. Intanto, fondere il cioccolato a bagnomaria. Riprendere i tartufi dal congelatore e aiutandosi con una forchetta passarli uno per uno nel cioccolato che, per effetto del freddo, si rassoderà presto quindi far cadere subito l'eccesso prima di rimettere i tartufini sulla teglia. A questo punto i tartufini vanno in frigo fino a qualche minuto prima di servirli. Ecco le foto! Sono davvero deliziosissimi!

18 commenti:

  1. anche se è caldo un tartufino così me lo mangerei volentieri

    RispondiElimina
  2. Sai, con il passaggio in frigorifero sono davvero freschi da mangiare e non ti sembra di mangiare cioccolato. Grazie Elena, ti abbraccio!

    RispondiElimina
  3. Ottima idea per smaltire il cioccolato e accumulare un po' di ciccette...ma in nome del cioccolato, sono disposta a tutto ! Buonissimi !
    Buon week end !

    RispondiElimina
  4. Buonissimi...ottima idea non vedo l'ora di provarli!!! :)

    RispondiElimina
  5. e che fa se fa caldo...mangiamoli tutti...hanno una bella faccia!

    RispondiElimina
  6. Che buoni, poi il croccantino dei biscotti deve starci benissimo!

    RispondiElimina
  7. La uova di Pasqua le ho finite da tempo, ma questi tartufini sembrano talmente invitanti che li proverò comunque!!! :)

    RispondiElimina
  8. Questi tartufi sono da urlooooo!!!! Buonissimi!
    Te ne frego un po' e ti auguro un buon we
    la zia Consu

    RispondiElimina
  9. Mmm!!! Che buono questo tartufo ricoperto!!! Io adoro i tartufi!!! Così sono ancora più gustosi!

    RispondiElimina
  10. Buoniiiii...non ho uova da finire, ma cioccolato sì :)
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  11. Che bontà!!!
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

    RispondiElimina
  12. Sembrano buonissimi, proverò a farli! ^-^

    RispondiElimina
  13. sono stragolosiiiiiiiiiiiiiii, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  14. Maria Grazia direi favolosi anche se e' estate il ciocco sempre gradito anche se ho scoperto, da pochissimo , gennaio per l'esatezza di essere intollerante ma qualche eccezione ogni tanto :)))))....... sereno fine settimana Giovanna

    RispondiElimina
  15. dei tartufi ben preparati e golosissimi

    RispondiElimina

Se siete passati a trovarmi, per caso o perchè "dolci idee e non solo vi piace", mi fareste contenta lasciando un commento come traccia del vostro passaggio.