Vota "Dolci idee e non solo"

classifica

martedì 30 luglio 2013

Tortino di patate

In questo periodo non ho molta voglia di accendere il forno, ma per una ricettina sfiziosa come questa ho fatto un'eccezione.

Ingredienti:
3 patate di medie dimensioni
prosciutto cotto q.b.
galbanone affettato q.b. (o emmenthaler per un gusto più deciso) q.b.
rosmarino tritato q.b.
pangrattato q.b.
olio evo Dante
1 bicchiere di latte
sale, pepe e rosmarino tritato

Preparazione:
affettare sottilmente le patate (taglio chips) e, dopo aver unto una pirofila con olio evo Dante, disporle in fila una accanto all'altra, un goccino d'olio sopra, sale, pepe (con moderazione) e un pizzico di rosmarino tritato, quindi, galbanone, prosciutto cotto, Gran Moravia o parmigiano.
Disporre un'altra fila di patate, un goccio d'olio evo Dante, e ancora sale,pepe, rosmarino, galbanone, prosciutto cotto (il Gran Moravia l'ho messo a strati alterni per non farne prevalere il sapore) e via via continuare con gli strati fino a terminare gli ingredienti (io ho fatto 6/7 strati di patate in tutto).
Alla fine disporre uno strato di patate, un goccino d'olio, cospargere di pangrattato, irrorare con il latte lungo i bordi e cuocere a 200° per circa 40 minuti. Infine, prima di servire, lasciare riposare per una mezz'oretta, così il tortino si assesta e si può tagliare più agevolmente.





Cutter della linea Emsa



16 commenti:

  1. che buono ,lo preparo anch'io!!!!!! Buona giornata cara!

    RispondiElimina
  2. Ciao Licia, anche tu mattiniera. Grazie e buona giornata anche a te!

    RispondiElimina
  3. che buono!!! adoro i tortini di patate:-)

    RispondiElimina
  4. adoro il tortino di patate e così a strati mi piace tantissimo, lo farò sicuramente

    RispondiElimina
  5. Buono!!! magari lo preparo stasera!!
    buona giornata
    Sara

    RispondiElimina
  6. A casa mia il forno si accende anche d'estate cara Maria Grazia, non riesco a farne a meno e quindi la tua ricettina ci sta proprio bene :)
    Anzi, sai che ti dico? Che questo tortino lo copio e lo preparo per cena questa sera , mi piace tantissimo !
    Baci ,
    Patty

    RispondiElimina
  7. Mmmmhhhh sembra delizioso, ne vorrei assaggiare un pezzo subito <3
    Un bacione

    Carolina

    www.the-world-c.blogspot.com

    RispondiElimina
  8. Golosaaaaaaaa! Si si x questa il forno si accende eccome ^_^
    la zia Consu

    RispondiElimina
  9. Che desiderio di assaggiarlo, davvero goloso!!

    RispondiElimina
  10. Ottimo questo tortino, in estate li trovo sempre perfetti i tortini con le verdure.
    Buona serata :)

    RispondiElimina
  11. quanto mi invoglia questo tortino, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  12. io adoro le patate le farei tutti i giorni e questo tortino è l'ideale! brava!

    RispondiElimina
  13. Proprio buono questo tortino di patate. Mi viene voglia di prendere una fetta. E' ora di pranzo e mi hai fatto venir fame!!
    Mi unisco ai tuoi lettori con piacere e ti invito a passare anche da me, ti aspetto :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    RispondiElimina

Se siete passati a trovarmi, per caso o perchè "dolci idee e non solo vi piace", mi fareste contenta lasciando un commento come traccia del vostro passaggio.