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venerdì 21 settembre 2012

Sono tornata!

Forse qualcuno di voi, o anche molti, non avrà notato la mia lunga assenza: sono 50 giorni che non pubblico niente e non commento.
A dire il vero non sono andata da nessuna parte, semplicemente mi sono presa una piccola pausa per dedicarmi ad altre cose.
Un esempio? Bè, il mare (ma questa risposta è abbastanza scontata per il mese di agosto), il lavoro, che ha assorbito molto del mio tempo nell'ultimo periodo (ivi compreso il tempo che ho dedicato allo studio per partecipare ad un concorso interno), la salute (la schiena mi ha dato il tormento ultimamente e stare al computer certa non mi avrebbe aiutata).
Ma ora sono tornata, più in forma e più carica di prima e vorrei subito presentarvi con l'occasione una nuova straordinaria collaborazione iniziata tra "Dolci idee e non solo" e l'oleificio Mataluni, produttore del rinomato "olio Dante"

Uno dei motivi per cui sono contenta di questa collaborazione è che l'azienda produttrice dell'olio Dante ha alla sua base una famiglia di produttori olivicoli, la famiglia Mataluni. Per me che sono figlia di un ex frantoiano, mio padre fino al 2004 è stato il titolare di uno degli ultimi frantoi con macina a pietra presenti nella mia zona di origine, è molto importante continuare a consumare dell'olio che abbia il sapore di olio.
Vi racconto un pò come dalle olive sugli alberi si arriva all'olio che consumiamo a tavola (almeno per quanto riguarda la mia esperienza con il frantoio con la macina in pietra).
Già a metà ottobre cominciavano i preparativi per l'apertura dell'attività, che normalmente chiudeva a fine gennaio.
Dalle mie parti si lavora solo con olive raccolte in giornata e, possibilmente, prima che abbia piovuto (così si abbassa il livello di acidità) ed anche i fiscoli non si appuzziscono!
Le olive venivamo versate nella vasca con la macina in pietra e quando venivano ridotte in poltiglia, attraverso un macchinario meccanico, questa poltiglia di olive veniva distribuita sui fiscoli (che hanno la forma di una ciambella, un'enorme ciambella), messi uno sull'altro su un apposito appoggio di cui non ricordo il nome e poi passati sotto le presse.
Man mano che i fiscoli venivano pressati si vedeva cadere l'olio misto alla sansa in un'apposita vasca posizionata sotto le presse.
L'ultima fase era il passaggio dal separatore, dove questo misto intruglio veniva appunto separato ed veniva fuori l'olio, che, a seconda del tipo di oliva trattata, usciva color oro, verde e alcune volte verde scuro.
Non tutte le olive, infatti, danno lo stesso tipo di olio, per consistenza, sapore, colore.
Ci sono poi delle qualità di olive considerate più pregiate di altre o che danno una resa maggiore, cioè più olio a parità di peso.
Molto dipende anche dal tipo di terreno, da come sono curati gli alberi e da tanti altri fattori.
In genere si alternano anni in cui i rami degli alberi sono strapieni di olive (anni di carico) ad anni in cui i rami hanno solo olive sparse.
Dopo essere passato dal separatore l'olio in genere veniva filtrato, ma alcuni lo volevano, diciamo così, grezzo.
L'olio che non passava per i macchinari, molto raro e richiestissimo proprio per questo (poichè per farne una boccetta bisognava macinare quintali di olive), veniva chiamato "l'olio della lacrima", proprio perchè scendeva goccia a goccia ed in genere veniva tenuto da parte per l'alimentazione di bambini in fase di svezzamento o nella prima infanzia.
Necessario era poi, almeno per le olive che mio padre moliva per sè, l'assaggio dell'olio fresco.
Diffidate sempre dell'olio dolce appena molito, l'olio deve avere un sapore acre appena fatto e il gusto dolce deve acquisirlo con il tempo (qualche mese in genere). Più tempo passa e più l'olio è buono. Chiaramente, mai far passare degli anni!
Un'ultima informazione che voglio lasciarvi prima di salutarvi è che ci sono diverse tipologie di olio in base alla loro gradazione: olio extravergine di oliva, olio d'oliva, olio lampante.
Mio padre produceva esclusivamente olio extravergine di oliva e in merito all'olio lampante diceva, a mò di battuta, che aveva la stessa gradazione del vino.

Vorrei, a questo punto, fornirvi della informazioni che mi giungono direttamente dall'oleificio Mataluni:
da oggi il carrello si riempie anche on line grazie al nuovo “Dante Store”, l’innovativo sito e-commerce degli Oleifici Mataluni pensato per una esperienza di acquisto virtuale.
Ordinare l’olio arricchito con la vitamina D, comodamente da casa e senza costi di spedizione, è semplice come un click: collegandosi su www.dantestore.com, è possibile visualizzare le tabelle nutrizionali, il packaging, le schede per l’impiego in cucina e le destinazioni gratuite.
Su Dante Store è già disponibile il nuovo Olio Condisano, ideato e prodotto dal Centro di ricerca degli Oleifici Mataluni in collaborazione con il Dipartimento di Endocrinologia e Oncologia Molecolare e Clinica, e con il Dipartimento di Scienza degli Alimenti dell’Università di Napoli “Federico II”.
Condisano, in vendita al prezzo di scaffale e nell’innovativo packaging ecosostenibile in PET - più leggero del vetro, più pratico e 100% riciclabile - è presente con due diverse referenze: Extravergine “100% Italiano” con vitamina D, per chi preferisce esaltare il sapore del cibo con le note fruttate e decise di Olio Dante; Olio di Oliva con vitamina D, per chi predilige un condimento più delicato.
In esclusiva su Dante Store, oltre al tradizionale formato da 1 litro, anche la pratica bottiglia di Olio Condisano Extravergine “100% Italiano” nella versione da 250 ml, per soddisfare le diverse esigenze legate allo stile di vita, al benessere e alle abitudini alimentari.
Registrandosi al sito e alla newsletter su www.dantestore.com, si potranno controllare tutti gli ordini dal proprio account, mentre nella comoda “Shopping Bag” verranno annotati gli articoli selezionati, proprio come se si avesse il carrello della spesa a portata di mano.
Collegandosi su www.dantestore.com, e iscrivendosi alla nostra newsletter, sarà possibile scoprire le destinazioni con spedizione gratuita! 

E, infine, vi riporto integralmente il comunicato stampa dell'aziena Mataluni in merito all'accordo siglato con il Benevento Calcio:


OLIO DANTE NEL DERBY CON IL BENEVENTO CALCIO
Gli Oleifici Mataluni hanno siglato una partnership con la Società giallorossa per la stagione 2012/2013


In occasione del derby Benevento - Avellino, Olio Dante farà il suo esordio stagionale allo stadio “Ciro Vigorito” con la casacca giallorossa.
Gli Oleifici Mataluni, dunque, si confermano partner del Benevento Calcio anche per il campionato 2012/2013, dopo la fortunata esperienza dell’anno scorso.
Il brand del “Sommo Poeta”, prodotto dagli Oleifici Mataluni nel complesso agroindustriale oleario di Montesarchio (BN), accompagnerà le gare dei sanniti che militano nel girone B della Prima Divisione della Lega Pro e hanno concluso la stagione passata sfiorando i play-off.
Un binomio vincente tra due realtà che hanno in comune l’obiettivo di contribuire a valorizzare le eccellenze del territorio, promuovendo uno stile di vita sano e sensibilizzando soprattutto le giovani generazioni attraverso i valori etici ed autentici dello sport.
In particolare, Olio Dante incoraggia una dieta equilibrata e ricca di alimenti genuini, supportata da un regolare esercizio fisico. Da questo punto di vista, soprattutto per il regime nutrizionale degli sportivi è particolarmente indicato il nuovo Dante Condisano - l’olio arricchito con la vitamina D ideato dal Centro di ricerca degli Oleifici Mataluni - fondamentale per una normale funzionalità del tessuto muscolare.
La partnership con la Società del Presidente Oreste Vigorito, prevede anche una serie di attività di co-marketing da realizzare nel corso della stagione.
Proprio nel campionato 2011/2012, infatti, i supporter degli Stregoni hanno avuto la possibilità di essere ancora più vicini alla propria squadra del cuore, partecipando all’iniziativa “Il Gusto di Tifare” con Olio Dante.

Per ora vi saluto, ma nei prossimi giorni sarò di nuovo presente come in passato. 
Baci!

3 commenti:

  1. Bentornata e complimenti per la tua collaborazione.Ciao.

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  2. Bentornata! Ti pensavo persa in spiagge esotiche a godere del meritato riposo :)
    A presto.

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  3. Bentornata...complimenti per la collaborazione e per l'articolo davvero esaustivo...ciao un bacio..!!

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