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mercoledì 1 dicembre 2010

Torta morbida al cioccolato

Ingredienti:
150gr di cioccolato fondente + 100 gr per la copertura
100gr di burro + 40 per la copertura
125 gr di zucchero
5 uova 
1 cucchiaio di farina setacciata
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Procedimento:
Sciogliere a bagnomaria 150gr di cioccolato con 100 gr di burro. Intanto dividere le uova e lavorare i tuorli con 85 gr di zucchero e la vanillina per 2/3 minuti, aggiungere la farina e continuare a mescolare, quindi aggiungere il cioccolato fuso e mescolare ancora per un minuto. Deve risultare un composto cremoso ed omogeneo. Montare a neve ferma gli albumi con il restante zucchero ed il pizzico di sale. Appena pronti unire gli albumi all'impasto al cioccolato stando attenti a non smontare il composto. Versare il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in forno caldo a 180gradi per 20/25 minuti nella parte centrale o inferiore del forno. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria 100gr di cioccolato fondente con 40gr di burro per la copertura. Quando si tirerà fuori il dolce dal forno la parte superiore potrebbe sembrare traballante e quindi si potrebbe essere indotti a pensare che non sia cotto abbastanza. La verità è che si tratta di un dolce con pochissima farina e con ingrediente principale il cioccolato fondente, per cui è normale che il cioccolato finchè è caldo sia fuso o quasi. Dopo una decina di minuti fuori dal forno la torta avrà raggiunto la consistenza giusta e si potrà ricoprire con il cioccolato fondente fuso. Il dolce è buono da mangiare tiepido ma eccezionale mangiato freddo perchè il cioccolato di copertura si rapprende. La consistenza del dolce è molto morbida e scioglievole in bocca sia freddo che tiepido.  

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