Avete già deciso cosa preparare per il cenone di S. Silvestro o per il pranzo di Capodanno?
Io vi consiglio di provare questo gustosissimo risotto che soddisferà anche i palati più sopraffini.
Del resto qualche carciofo in giro già si vede e gli scampi sulle nostre tavole in questo periodo di certo non mancano.
Se sono riuscita a stuzzicare la vostra curiosità, seguite la ricetta che vi riporterò tra poco.
Ingredienti per 4 persone:
320g di riso per risotti
8 cuori di carciofo
400g di scampi
1/2 cipolla
40g di burro
il succo di 1 limone
3 cucchiai di olio evo Dante
brodo vegetale o di pesce
cognac
sale e pepe
Preparazione:
dopo aver pulito accuratamente i carciofi, dividerli a metà e tagliarli a fettine, quindi, immergerli man mano in una bacinella d'acqua fredda con il succo di limone.
Lavare gli scampi e privarli di testa e guscio, estrarre la polpa e tenerla da parte, utilizzando i carapaci per insaporire un brodo.
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tagliarla a fettine; rosolarla in una casseruola con l'olio evo Dante e metà del burro, mescolando con un cucchiaio di legno. Unire i carciofi, ben sgocciolati e asciugati, e proseguire la rosolatura a fuoco vicace per circa 4 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare, continuando a mescolare; bagnare con il cognac, lasciandolo evaporare a fuoco vivace.
Bagnare con 2 mestoli di brodo caldo, mescolare e lasciar cuocere, senza più mescolare, fino a quando il liquido sarà stato assorbito; aggiungere un altro mestolo di brodo e continuare la cottura per 10 minuti, bagnando con altro brodo ogni volta che il precedente sarà stato assorbito; unire al risotto gli scampi e portare a cottura.
Spegnere il fuoco, aggiungere il resto del burro a pezzetti, mescolare in modo da farlo sciogliere, coprire con un coperchio e lasciar riposare 1 minuto, quindi servire.
In effetti sembra davvero delizioso..mi stuzzica :)
RispondiEliminaTi abbraccio :)
E' davvero buono, fidati! Auguri di buon anno!
Eliminanon vado molto daccordo con i carciofi ma questa ricetta me la segno..anche io ho cucinato un risotto..per la vigilia su Cosmovetto trovi la ricetta..fresca fresca:) auguri!
RispondiEliminaCiao Silvia! Sapessi come li odio io i carciofi, per questo ricorro a ricette dove il loro sapore viene in parte coperto da altri. Provalo e poi fammi sapere. Auguri di buon anno!
Eliminaè cosicremoso e invitante che lo mangerei anche ora per colazione!
RispondiEliminaIo per colazione ho mangiato di peggio, ma forse è meglio non dire cosa! Auguri di buon anno Milady!!
EliminaQUESTA RICETTA HA TUTTI GLI INGREDIENTI CHE ADORO,DA PROVARE SICURAMENTE! AUGURI...
RispondiEliminaGrazie Licia! Auguri di buon anno anche a te e famiglia!!
EliminaMolto buono il riso con carciofi e scampi, proprio ieri ne ho mangiato un bel piatto.
RispondiEliminaTi seguo con piacere ^_^
Che combinazione!! Grazie per il commento e per esserti aggiunta ai miei lettori fissi. Auguri di buon anno!
EliminaChe ricetta ricercata e particolare! Complimenti per la creatività! Ti ringrazio per aver visitato il mio blog! Ti seguo volentieri :)
RispondiEliminaGrazie Micolcirid. Auguri di buon anno!
Eliminammmm, sembra molto buono!! Devo assolutamente provarlo!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, ti aspetto presto!
Un abbraccio
Sabrina
http://delizieeconfidenze.blogspot.it/
Ciao Sabrina. Grazie per essere passata, auguri di buon anno!
EliminaCiao come promessi eccomi qua...il tuo risotto è veramente particolare...da provare sicuramente!!! buone feste
RispondiEliminaGrazie Maristella per essere passata e per il commento. Auguri di buon anno!!
EliminaE' un risotto gustosissimo, adoro gli scampi e l'abbinamento coi carciofi è perfetto. Grazie per la visita. Un abbraccio, Angela
RispondiEliminaGrazie Angela. Auguri di buon anno!!
Elimina