Vota "Dolci idee e non solo"

classifica

giovedì 27 dicembre 2012

Risotto carciofi e scampi

Avete già deciso cosa preparare per il cenone di S. Silvestro o per il pranzo di Capodanno?
Io vi consiglio di provare questo gustosissimo risotto che soddisferà anche i palati più sopraffini.
Del resto qualche carciofo in giro già si vede e gli scampi sulle nostre tavole in questo periodo di certo non mancano.
Se sono riuscita a stuzzicare la vostra curiosità, seguite la ricetta che vi riporterò tra poco.

Ingredienti per 4 persone:
320g di riso per risotti
8 cuori di carciofo
400g di scampi
1/2 cipolla
40g di burro
il succo di 1 limone
3 cucchiai di olio evo Dante
brodo vegetale o di pesce
cognac
sale e pepe

Preparazione:
dopo aver pulito accuratamente i carciofi, dividerli a metà e tagliarli a fettine, quindi, immergerli man mano in una bacinella d'acqua fredda con il succo di limone.
Lavare gli scampi e privarli di testa e guscio, estrarre la polpa e tenerla da parte, utilizzando i carapaci per insaporire un brodo.
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tagliarla a fettine; rosolarla in una casseruola con l'olio evo Dante e metà del burro, mescolando con un cucchiaio di legno.
Unire i carciofi, ben sgocciolati e asciugati, e proseguire la rosolatura a fuoco vicace per circa 4 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare, continuando a mescolare; bagnare con il cognac, lasciandolo evaporare a fuoco vivace.
Bagnare con 2 mestoli di brodo caldo, mescolare e lasciar cuocere, senza più mescolare, fino a quando il liquido sarà stato assorbito; aggiungere un altro mestolo di brodo e continuare la cottura per 10 minuti, bagnando con altro brodo ogni volta che il precedente sarà stato assorbito; unire al risotto gli scampi e portare a cottura.
Spegnere il fuoco, aggiungere il resto del burro a pezzetti, mescolare in modo da farlo sciogliere, coprire con un coperchio e lasciar riposare 1 minuto, quindi servire.

18 commenti:

  1. In effetti sembra davvero delizioso..mi stuzzica :)
    Ti abbraccio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' davvero buono, fidati! Auguri di buon anno!

      Elimina
  2. non vado molto daccordo con i carciofi ma questa ricetta me la segno..anche io ho cucinato un risotto..per la vigilia su Cosmovetto trovi la ricetta..fresca fresca:) auguri!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia! Sapessi come li odio io i carciofi, per questo ricorro a ricette dove il loro sapore viene in parte coperto da altri. Provalo e poi fammi sapere. Auguri di buon anno!

      Elimina
  3. è cosicremoso e invitante che lo mangerei anche ora per colazione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io per colazione ho mangiato di peggio, ma forse è meglio non dire cosa! Auguri di buon anno Milady!!

      Elimina
  4. QUESTA RICETTA HA TUTTI GLI INGREDIENTI CHE ADORO,DA PROVARE SICURAMENTE! AUGURI...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Licia! Auguri di buon anno anche a te e famiglia!!

      Elimina
  5. Molto buono il riso con carciofi e scampi, proprio ieri ne ho mangiato un bel piatto.

    Ti seguo con piacere ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che combinazione!! Grazie per il commento e per esserti aggiunta ai miei lettori fissi. Auguri di buon anno!

      Elimina
  6. Che ricetta ricercata e particolare! Complimenti per la creatività! Ti ringrazio per aver visitato il mio blog! Ti seguo volentieri :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Micolcirid. Auguri di buon anno!

      Elimina
  7. mmmm, sembra molto buono!! Devo assolutamente provarlo!
    Grazie per essere passata da me, ti aspetto presto!
    Un abbraccio
    Sabrina
    http://delizieeconfidenze.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sabrina. Grazie per essere passata, auguri di buon anno!

      Elimina
  8. Ciao come promessi eccomi qua...il tuo risotto è veramente particolare...da provare sicuramente!!! buone feste

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maristella per essere passata e per il commento. Auguri di buon anno!!

      Elimina
  9. E' un risotto gustosissimo, adoro gli scampi e l'abbinamento coi carciofi è perfetto. Grazie per la visita. Un abbraccio, Angela

    RispondiElimina

Se siete passati a trovarmi, per caso o perchè "dolci idee e non solo vi piace", mi fareste contenta lasciando un commento come traccia del vostro passaggio.