Cinque anni fa al ricevimento in ristorante seguito al battesimo di mio nipote Karol, mangiai un primo piatto davvero squisito, erano dei tagliolini conditi con una cremina a base di gamberi serviti in gusci di capesante. Rimasi davvero colpita dalla bontà di questo piatto e cominciai a sfogliare tutti i miei libri di cucina per poter trovare una ricetta che potesse somigliarvi. Dopo tante ricerche mi sono imbattuta nella ricetta che sto per scrivere e commentare...
Ingredienti per 4 persone:
500gr di gamberi
70gr di burro
2 cucchiai di farina
1 confezione di panna da cucina
150dl di brodo
crostini di pane
sale
Lavare i gamberi (a meno che non si usino dei gamberi surgelati), lessarli nell'acqua bollente per 10 minuti, lasciarli raffreddare, sgusciarli e passarli al frullatore dopo averne messo da parte almeno una dozzina per la decorazione. Fare rosolare nel burro la farina, versare la panna, cuocere per 5 minuti, aggiungere la purea di gamberi, il sale, il brodo e portare ad ebollizione. Unire i gamberetti lasciati interi per decorare, quindi servire con crostini di pane fritti nel burro.
SUGGERIMENTI:
La ricetta postata è quella originale tratta dal libro, ma come sempre ho modificato qualcosa per ottenere il risultato che desideravo e cioè riassaporare quel gustoso piatto mangiato tempo fa. Il risultato è stato sorprendente, ho ottenuto proprio lo stesso sapore, mancavano solo i gusci di capesante per la presentazione del piatto. Le mie dosi sono le seguenti: 400gr di gamberi (anzi gamberoni); 56gr di burro; 3/4 di una confezione di panna da cucina (ovvero 150gr); 4dl di brodo; 200gr di tagliolini (preferibilmente all'uovo). Il procedimento è lo stesso, l'unica differenza sta nel fatto che dopo aver scolato i tagliolini vanno fatti mantecare per un minuto nella crema di gamberi prima di servire. Usare i gamberi lasciate interi per decorare il piatto e magari, se lo si desidera, decorare anche con del prezzemolo fresco. Buon appetito!
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