Vota "Dolci idee e non solo"

classifica

martedì 5 luglio 2011

Pasta di gomma

Ho messo a confronto diverse ricette di pasta di gomma trovate in giro su siti, riviste, blog, ecc. ed il risultato è stato questa mia versione.

Ingredienti:

640gr di zucchero a velo setacciato
90gr di maizena setacciata
4 cucchiaini e mezzo di gomma adragante
37 gr di acqua
6 fogli di gelatina tritati (12g)
4 cucchiaini e mezzo di burro a pomata
3 cucchiaini di glucosio liquido ovvero sciroppo di glucosio
2 albumi circa leggermente sbattuti con la forchetta

Preparazione:
Mettere in un recipiente che poi verrà posto a bagnomaria lo zucchero a velo, la maizena e la gomma adragante in polvere. Coprire con un canovaccio e con un coperchio e lasciare in cottura una decina di minuti. Tritare la gelatina in fogli e metterla in un piatto con 40gr di acqua per qualche minuto. Quando la gelatina avrà ben assorbito l'acqua porre su un altro pentolino sempre a bagnomaria e aggiungere alla gelatina, il glucosio (per facilitare l'operazione il glucosio può essere scaldato qualche secondo al microonde) e il burro e fare sciogliere dolcemente il tutto stando attenti che l'acqua nel recipiente non arrivi a bollore. Quando la miscela di gelatina, glucosio e burro si sarà sciolta in modo omogeneo togliere il piatto dal bagnomaria. Mettere il composto di zucchero a velo, maizena e gomma adragante nella planetaria con il gancio e accendere a velocità bassissima e quindi aggiungere il composto di glucosio, gelatina e burro. Aggiungere infine gli albumi leggermente sbattuti con una forchetta (deve crearsi una schiumetta). La pasta di gomma assumerà dapprima un colore beige e poi man mano aumentando la velocità e lasciando in funzione la planetaria per 2/3 minuti circa diventerà bianchissima. La consistenza sarà morbida come la pasta di zucchero ma molto più elastica. Si noterà da subito che non sarà appiccicaticcia. Conservare a piccole pallottoline in altrettanti sacchetti di plastica e poi mettere il tutto in un contenitore con chiusura ermetica. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 24 ore prima di usarla. Si conserva benissimo chiusa in sacchetti per congelazione ed in contenitori ermetici anche per qualche mese.
Si usa per fare pupazzetti o decorazioni per le torte, ma è particolarmente utile nella realizzazione dei fiori. E' edibile ma a contatto con l'aria si secca facilmente (e già stamattina ne ho avuta prova) e diventa durissima. In linea di massima quando la si riprende dal frigo anche se è dura lavorandola si riammorbidisce.

7 commenti:

  1. Che idea per i bimbi ed è già anche gf per me ed il mio piccolo!

    RispondiElimina
  2. ciao volevo provarla ma ho il cmc al posto della gomma adragante.ma quanto ne devo mettere?so che le dosi son diverse ma non so in che proporzione.grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le dosi di cmc rispetto alla gomma adragante dovrebbero all'incirca raddoppiarsi, con il vantaggio, comunque, di poter usare l'impasto anche senza farlo riposare 24 ore. Io ti consiglierei di provare mezza dose di questa ricetta, utilizzando 4 cucchiaini e mezzo di cmc, così vedi se ti trovi bene con questo impasto. Fammi sapere!

      Elimina
  3. Ciao mi potresti dire cos'è la gomma adragante e dove la trovo grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! La gomma adragante è un prodotto di origine vegetale ricavato dalle leguminose, mi sembra. Ha la capacitá di portare la pdz ad una consistenza elastica quando si modella ed a facilitarne l'asciugatura. Io l'ho comprata in farmacia perchè mi serviva subito (250g oer 45€circa), ma se la compri on line risparmi molto. Prova ad es su ebay, potresti arrivare a risparmiare anche il 50% rispetto a quanto l'ho pagato io. Tra l'altro, se scegli formati più piccoli potresti anche spendere meno di 10€

      Elimina
    2. Ciao! La gomma adragante è un prodotto di origine vegetale ricavato dalle leguminose, mi sembra. Ha la capacitá di portare la pdz ad una consistenza elastica quando si modella ed a facilitarne l'asciugatura. Io l'ho comprata in farmacia perchè mi serviva subito (250g oer 45€circa), ma se la compri on line risparmi molto. Prova ad es su ebay, potresti arrivare a risparmiare anche il 50% rispetto a quanto l'ho pagato io. Tra l'altro, se scegli formati più piccoli potresti anche spendere meno di 10€

      Elimina
    3. Ciao! La gomma adragante è un prodotto di origine vegetale ricavato dalle leguminose, mi sembra. Ha la capacitá di portare la pdz ad una consistenza elastica quando si modella ed a facilitarne l'asciugatura. Io l'ho comprata in farmacia perchè mi serviva subito (250g oer 45€circa), ma se la compri on line risparmi molto. Prova ad es su ebay, potresti arrivare a risparmiare anche il 50% rispetto a quanto l'ho pagato io. Tra l'altro, se scegli formati più piccoli potresti anche spendere meno di 10€

      Elimina

Se siete passati a trovarmi, per caso o perchè "dolci idee e non solo vi piace", mi fareste contenta lasciando un commento come traccia del vostro passaggio.