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martedì 17 gennaio 2012

Cheesecake al caffè

Questa ricetta nasce da un esperimento culinario, fortunatamente riuscito, anzi riuscitissimo oserei dire.
Gli ingredienti sono di facile reperibilità e tutti insieme creano un comnubio di sapori straordinario.

Ingredienti per la base:
12 biscotti pan di stelle
10 biscotti gocciole
50gr di mandorle spellate
80gr di burro fuso

Ingredienti per la crema al caffè:
250gr di mascarpone
100/120 gr di zucchero (aumentare o diminuire a seconda del gusto)
2 cucchiai di caffè solubile (io ho usato il nescafè caffellatte)
1 uovo
gocce di cioccolato q.b. (ma non meno di 40/50gr)

Procedimento:
per prima cosa ho preparato il guscio tritando finemente i biscotti e le mandorle, a cui ho poi aggiunto il burro fuso. Ho steso l'impasto in una tortiera di circa 20cm di diametro precedentemente imburrata e lasciato riposare qualche minuto.
Ho, quindi, preparato la crema al caffè mescolando con il frullino elettrico il mascarpone con lo zucchero (io ho usato circa 100gr). Dopo un paio di minuti ho aggiunto un uovo intero e continuato a mescolare con il frullino finchè si è ben incorporato. A questo punto ho aggiunto il nescafè, mescolato e aggiunto le gocce di cioccolato (più se ne mettono meglio è!), una mescolata finale e poi ho versato la crema sul guscio di biscotti ed ho messo in forno a 180° (forno preriscaldato) per 35/40 minuti (superata la mezz'ora è meglio controllare di tanto in tanto, perchè il risultato può cambiare da forno a forno). Lasciare in forno spento ancora un paio di minuti e sfornare. Aspettare che la torta si intiepidisca per bene prima di sformarla perchè all'inizio sarà ancora troppo morbida la superficie.
Una volta sformata la cheesecake, spolverizzarla con zucchero a velo vanigliato.
E' davvero golosissima e buonissima!



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7 commenti:

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