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martedì 17 aprile 2012

Torta di rose

La torta di rose è un classico intramontabile!
Io l'ho scoperta tanti anni fa, esattamente nel 2003, quando mi sono regalata il Bimby.
Certo mi sono accollata una bella spesa acquistandolo, ma quante volte l'ho benedetta quella spesa infame.
A quei tempi ero come accampata, nel senso che vivevo con altre 7 ragazze, con le quali lavoravo, condividento la mia stanza con una di loro.
Avevo già la passione per la cucina, ma cucinare in quelle condizioni non era il massimo (mangiavamo e dormivano nella stessa stanza!) e potevo realmente cucinare solo quando la mia amica e coinquilina era in ferie.
Ho ancora chiaro il ricordo di quando preparai la crema di whisky o quando mi preparavo i sughi che poi mettevo sottovuoto.
 Quanti ricordi!
Ma torniamo alla torta di rose.
La prima volta che l'ho preparata è stata nel 2004 a mio marito, che all'epoca era il mio fidanzato. Gli piacque tantissimo e da allora gliel'ho preparata spesso, almeno fino al matrimonio.
Una volta sposata, ed avendo una cucina tutta mia, ho un pò messo da parte il bimby privilegiando il fornello a gas, e questa torta era finita nel dimenticatoio, almeno fino a una decina di giorni fa.
L'jho rispolverata e ripreparata a mio marito e lui è stato felicissimo, ora spero di rendere felice qualcuno di voi.

P.S.: rispetto alla ricetta originale ho aumentato le dosi del burro e dello zucchero, perchè mi piace da morire quel caramello che si forma sotto le rose! Sono troppo golosa vero?

Ingredienti:
1 cucchiaio di zucchero
scorza di limone
150g di latte
1 cubetto di lievito di birra
3 cucchiai di olio
3 tuorli d'uovo
350g di farina Rosignoli per Dolci e sfoglie
1 pizzico di sale

PER LA FARCITURA:
180 di burro
180g di zucchero

Procedimento con l'uso del bimby (ma si può fare anche senza!):
Inserire nel boccale il cucchiaio di zucchero e la scorza di limone e azionare per 15 secondi a velocità turbo (ovvero tritare con un mixer). Unire il latte, l'olio, il lievito, i tuorli e azionare a velocita 7 per 10 secondi (ovvero inserire gli ingredienti che ho menzionato sopra e azionare il mixer per qualche secondo). Aggiungere, infine, la farina e il sale e azionare per 30 secondi a velocità 6 e per 30 secondi a velocità spiga (ovvero azionare il mixer fino ad ottenere la classica palla di pasta).
Preparare la farcitura lavorando nel boccale il burro e lo zucchero per 1 minuto a velocità 3 (anche in questo caso questo lavoro può essere fatto tranquillamente con un mixer fino ad ottenere un composto morbido e dalla consistenza spalmabile).
Stendere l'impasto tra due fogli di carta forno cercando di dargli una forma più o meno rettangolare o quadrata e spalmarci sopra la farcia. Arrotolare la sfoglia su se stessa, formando un cilindro.
Tagliare dei tronchetti alti 4cm circa, chiuderli nella parte inferiore, sistemarli in una teglia distanziati l'uno dall'altro e lasciarli lievitre per 1 ora circa (io spesso non li chiudo sotto per facilitare la formazione del caramello).
Cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 180°.

Spero non la consideriate una ricetta scontata, perchè per me è una ricetta del cuore!



49 commenti:

  1. E' bellissima!! Un piacere per gli occhi e il palato :)

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  2. Bella e buona, sei golosa quanto me tranquilla baci ISA

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  3. davvero golosa! mi piace molto! bacioni mi unisco ai tuoi siamo in centooooo! complimentoni!

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    1. Ka%#39, grazie. Il numero 100 è ben augurante e mi sa tanto di abbondanza!

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  4. bellissima la tua torta di rose....! l'ho mangiata spesso...ma ahimè...non l'ho mai fatta!
    bacioni

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    1. Provaci allora Donaflor, perchè è semplice e gustosissima!

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  5. Ciao Muffins! Mi piace molto il tuo blog..e grazie per essere passata da me! La tua torta per il contest è davvero fantastica!! Hai una mano incredibile, complimenti!
    Questa torte di rose è bellissima, mi piace tanto il tuo stile..e penso possa essere molto felice tuo marito di assaporarla di nuovo (inoltre vi fa tornare in mente i vecchi tempi!).
    Un abbraccio! A prestissimo spero..
    kika

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    1. Grazie Kika, sei gentilissima. Mi fa piacere che la torta che ho fatto per il compleanno di mia figlia abbia riscosso tanto successo.

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  6. Questa torta è sempre buonissima e bellissima! (Presto ne posterò anche una mia versione!) E' un peccato non prepararla!!!

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    1. Condivido pienamente. Aspetto di vedere la tua versione allora!

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  7. La torta di rose è un dolce classico,ma sempre buono!!

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  8. Che bello rispolverare "le vecchie ricette finite nel dimenticatoio"!
    ...capita anche a me, ma sai che io non ho mai fatto la torta di rose??? Che dici tocca rimediare vero?
    Complimenti per il tuo blog! A presto! ^__^ Any

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  9. Io il bimbi non ce l'ho..ma questa torta l'adoro e la faro' sicuramente..e poi alla vista e' una mertaviglia di PRIMAVERA!!!!! COMPLIMENTI!!!!!!!!!!

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  10. Ma che bella torta!!! Ne hanno fatta una simile in tv recentemente, io ho provato farla però farcendola con la marmellata di limone, una bontà unica!!

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    1. Questa versione mi manca, verrò a prelevare la ricetta dal tuo blog e proverò a farla! Ciao

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  11. Ciao! Carino il tuo blog...meno male che sei passata da noi, così abbiamo avuto la possibiltà di scoprirti :-)
    Compliemnti per questa torta di rose: io la adoro...e proverò anche la tua versione. Già che ci sono, ti segnalo il nostro contest con Sadler: ti va die sserci? dai, ti aspettiamo...! un saluto, ti seugiremo
    simona e sonia

    http://lalberodellacarambola.blogspot.it/2012/03/il-1-contest-dellalbero-della-carambola.html

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    1. Grazie per l'invito al contest, vengo subito a dare un'occhiata!

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  12. Ciaooo...eccomi da te!!!buona questa torta di rosa la adoro!!!bravaaa..^^

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  13. Ti è venuta fantastica, del resto come tutto ciò che proponi. Baci Cinzia

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  14. che bella torta ogni volta che ne vedo una vorrei provare ha farla !!! brava

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  15. eccomi qui...ricambio con piacere..
    anche io ho conosciuto questo dolce quando è entrato in casa mia il Bimby..tanti anni fa..e'un po' che non lo faccio..guardando il tuo mi è rivenuta la voglia!!
    Complimenti!!
    a presto

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    1. Mi fa piacere di averti stimolato a riassaporare questo dolce. Baci!

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  16. Eccomiiiiiiii, che piacere scoprire il tuo blog!!!è tutto dolci????io vivrei di zuccheriiiiii, quanto mi piaccionoooooooo!!!!E ho visto delle ricette stupende!sei bravissima nelle decorazioniiii, verrò a studiare da te ^_^! Un abbraccio e..ovviamente ti ho inserito nei miei blogroll e mi sono unita al tuo!!!Un bacio

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    1. Ciao Yrma, no non è tutto di dolci, ma la metà circa delle ricette (tra dolci semplici e torte decorate). Grazie per avermi inserito nel tuo blogroll, ricambio volentieri inserendo nel mio il tuo stupendissimo blog. Ciao!

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  17. Grazie mille della visita
    mi sono unita ai tuoi lettori
    e cara che tenero post...mi piace davvero questo mondo di ricordi che emerge e ragazza grazie mille di questa ricetta!!!!!La segno
    A presto...Ciao!!!!!!!!!!

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  18. Ciao cara, grazie per essere passata da me ed esserti aggiunta ai miei lettori, mi ha fatto tantissimo piacere! Io mi ero già unita ai tuoi qualche settimana fa! Bellissima questa ricetta, a presto! :)

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  19. Ciao Carissima! Passa da me che ho un premio per te.. spero ti faccia piacere! Baciotti!

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    1. Grazie Belinda, sei gentilissima. Vengo subito a vedere di cosa si tratta! Baci!!

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  20. Non ho mai provato la torta di rose ma dopo aver visto la tua mi viene voglia....

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  21. ciao!grazie della visita! ricambio con piacere!deliziosa questa torta di rose!!! a presto!baci!

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  22. E' fantastica la torta di rose, per me conserva sempre un fascino particolare oltre ad essere buonissima. E' tantissimo che non la faccio, devo rimediare :) Piacere di conoscerti, a presto e buona giornata

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  23. Chiara, Federica e Federica, grazie di cuore per essere passate a trovarmi e per aver apprezzato la mia torta di rose. A presto!

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