Questa ricetta, che va bene per realizzare torte, dolcetti mono porzione, cupcake, è di origine anglosassone e la versione che vi propongo è di Toni Brancatisano di "Le torte di Toni".
Ingredienti:
250g di burro
250g di latte
400g di zucchero
150 g di cioccolato fondente
2 uova grandi o 3 piccole
100g di cacao amaro
100g di farina 00+100g di farina autolievitante (o in alternativa 200gr di farina 00 e una bustina di lievito per dolci)
Preparazione:
Mettere in una casseruola antiaderente il burro, il latte, il cioccolato fondente e lo zucchero e far sciogliere il tutto sul fuoco.
Far raffreddare il composto (ma anche utilizzandolo caldo finora la torta mi è riuscita bene) e mettere nella planetaria con la foglia inserita.
Aggiungere le farine e il cacao e mescolare velocemente e aggiungere una per volta le uova e mescolare.
Risulterà un composto super cioccolatoso e gustosissimo. E' l'unico dolce fatto in casa che mia figlia mangia volentieri e fa anche il bis.
Infornare a 170° per 50/60 minuti e fare al termine la prova stecchino.
Buono e goloso!
Questa sotto è la versione cupcake, guarnita con una ganache al cioccolato e spolverizzata con cacao amaro.
Questa qui sotto è la versione brioche mono porzione a forma di trenino con tanto di locomotiva e vagoni.
Oltre a mangiarla semplice come si vede si sopra, la si può guarnire con zucchero a velo o con ganache di vario tipo e si presta bene ad essere utilizzata per le torte decorate in pdz poichè non necessita di bagna, essendo umida di suo.
Buon appetito!
Ma che bontà!!!
RispondiEliminaGrazie Memole!
EliminaMi sono spesso riproposta di farla, ma non ho ancora testato questa delizia. Mi salvo la tua ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccio
alice
Vale la pena provarla, credimi! Baci!!
EliminaUna vera delizia, bravissima.
RispondiEliminaGrazie Giovanna!
EliminaChe buona la mudcake, la preferisco per le torte è ottima e poi la ricetta di Tony è garantita..!!ciao un bacio
RispondiEliminaConcordo Tonia. Baci!!
EliminaMettimi a cioccolato...e io sono felicissima :D !
RispondiEliminaIdem. Peccato che per il momento non posso mangiarlo!
EliminaMai fatta la mudcake,prima o poi mi devo decidere,le tue monoporzioni sono golosissime!
RispondiEliminaSimpaticissimo il tuo trenino! Buono anche l'impasto!
RispondiEliminaGrazie Licia!
EliminaMa che meraviglia, ricetta fantastica!
RispondiEliminaBravissima!
Antonella.
Che buona!! L'ho provata anche io a fare e la trovo squisita!
RispondiEliminaGolosità allo stato puro! Dove c'è il cioccolato io non resisto:)
RispondiEliminabuona serata
Alice
Mi piace nella versione trenino ed è adorabile la versione torta mini con la ganache, quasi quasi provo a farla, deve essere ottima così cioccolatosa :)
RispondiEliminauna golosità infinita, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAntonella, Antonella, Alice, Daniela, Silvia... grazie a tutte!
RispondiElimina