Qualche tempo fa ho visto fare delle brioche al caffè nel programma televisivo di Sara Papa "Pane amore & Fantasia".
Ho preso la ricetta e l'ho modificata in base alle mie esigenze (ad es. ho dimezzato le dosi e non ho usato il quantitativo di farina di farro che la ricetta prevedeva) e sono venute fuori queste deliziose brioche al caffè che a mio marito sono piaciute abbastanza.Ingredienti per la biga:
100gr di farina manitoba Molino Chiavazza
35g di lievito madre
75g di acqua
Ingredienti per l'impasto:
225g di farina manitoba Molino Chiavazza
30g di crema al caffè Bacco (che ho usato al posto di 12g di pasta di caffè)
2g di polvere di caffè
110g di latte a temperatura ambiente
30g di uovo
1 tuorlo
75g di lievito madre
3g di sale
25g di zucchero di canna
Per lucidare:
tuorlo d'uovo, sale, latte, zucchero di canna.
Procedimento:
preparare la biga e far riposare per 12ore circa.
Mettere nella planetaria la farina, la biga, il latte, le uova, lo zucchero di canna, la crema al caffè Bacco, la polvere di caffè e cominciare ad impastare a velocità medio bassa. Quando comincia ad impastarsi (cioè dopo almeno 5 minuti) aggiungere il burro e il sale. Dopo un pò aggiungere il burro e il sale.
Quando l'impasto è pronto metterlo a lievitare finchè raddoppia di volume. Quando l'impasto è lievitato stenderlo in un rettangolo prima un pò con le mani e poi con il mattarello e tagliare l'impasto creando dei triangoli sul rettangolo steso.
Arrotolare l'impasto partendo dalla base larga fino ad arrivare alla punta per dare la forma di un cornetto e posizionare su una teglia rivestita di carta forno e far lievitare ancora per almeno mezz'ora. Quindi, spennellarle con un composto di tuorlo d'uovo, sale, latte e cospargere di zucchero di canna e infornare a 180° con una fonte di vapore in forno (io ho usato il ghiaccio sul fondo di una teglia).
Il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei cornetti, quindi può essere variabile e bisogna regolarsi sul momento.
Quando ho cotto la prima infornata ho dimenticato di cuocere con il vapore e i cornetti sono venuti un pò più scuri e fragranti e sono quelli che vedete qui sotto.
Quelli cotti al vapore sono venuti più chiari e soffici (meglio i secondi).
Il giorno dopo si erano un pò induriti entrambi, ma scaldandoli tornano abbastanza buoni, non come il giorno della cottura, ma sono comunque mangiabili.
oohh deliciosos!! enhorabuena por la receta.
RispondiEliminaun besote
Devono essere davvero buone!
RispondiEliminamai vista questa marca di crema caffè ... comunque l'idea della colazione al caffè mi piace molto
RispondiEliminaun'idea geniale per portarsi la colazione in giro: cornetto e caffè in un unico prodotto :-P
RispondiEliminaComplimenti a me piacerebbero tantissimo ^_*
la zia Consu
Che capolavoro queste brioche, chissà che bontà!
RispondiEliminaSono bellissime queste brioche, e saranno sicuramente buone!!
RispondiEliminaun abbraccio!
Mari
Non faccio differenze: mi piacciono entrambi :)
RispondiEliminaUn bacio
che meraviglia!!!!! le mangerei anche adesso!
RispondiEliminahttp://namelessfashionblog.blogspot.it/
http://www.facebook.com/NamelessFashionBlog
ps. ti va di seguirci a vicenda?
Dobbiamo assolutamente provarli a fare, utilizzando la cottura al vapore come consigli tu! Mai mangiati prima d'ora dei cornetti al caffè, ma da amanti del caffè li troviamo irresistibili!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
WAW hanno un aspetto fantastico!! un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMmm adoro le brioches!! Brava!
RispondiEliminaCiao Maria Grazia e bentrovata!
RispondiEliminaGrazie per esserti unita ai miei lettori fissi, lo faccio anch'io con tanto piacere.
ILe brioches sono bellissime!
These look absolutely delicious! My family will love them. Have a great day. Blessings...Mary
RispondiEliminaCiao bello il tuo blog!
RispondiEliminaMI siedo e me lo guardo con calma...
e chissà se nasca l'amicizia tra di noi, siamo vicinE!
mmmm che buoni i cornetti, brava ti copierò la ricetta, e speriamo che mi vengano come i tuoi! ciao!
RispondiEliminaSe sono buone la metà di quanto sono belle devono essere davvero irresistibili! Ciao dala tua nuova follower Cecilia (http://cecieviola.blogspot.it/). Quando vuoi passa a trovarci: ti offriremo un dolcetto virtuale!
RispondiEliminabellissime!!! ma io come trovo la crema di caffè qui?????
RispondiEliminaBella ricetta golosa, naturalmente ti seguo anch'io volentieri!!!!Ciao, a presto.
RispondiEliminaMa che belle queste brioche, saranno buonissime ;)
RispondiEliminaGrazie per esserti unita alle mie lettrici e per essere passata da me,
sono venuta e ho ricambiato il follow con piacere ;)
baci
una vera bontà!
RispondiEliminaproprio quello che mi ci vorrebbe ora...
RispondiEliminaBene bene, sono sempre alla ricerca di nuove ricette con il lievito madre e questa me la segno ^_^ Di dolce ho fatto solo la torta di rose e queste brioche mi ispirano molto...
RispondiEliminaBuona giornata da La cucina di Lilla
mamma mia che meraviglia!!!! complimenti cara :-)
RispondiEliminabuonissimo,,,che profumino....grazie di essere passata, ricambio con piacere, a presto
RispondiEliminabuonissimo,,,che profumino....grazie di essere passata, ricambio con piacere, a presto
RispondiEliminasono bellissime queste brioches!! complimenti!! :)
RispondiEliminaCara Muffins, con molto piacere ricambio la visita. Ho dato un'occhiata al tuo blog e mi sembra interessante e ben fatto! Ti seguirò volentieri, a presto,
RispondiEliminabuonissima idea mi piace e complimenti sono venute benissimo!!! un bacione
RispondiEliminaCiao, grazie per esserti iscritta al mio blog, anche il tuo mi piace molto!! Queste brioches al caffè devono essere irresistibili! Complimenti!!
RispondiEliminamamma miaaaa!!!!!!! le adorooo!!!!!!!!!
RispondiEliminane prendo una!!! ^_^
Ma che meraviglia questi Cornetti...sono davvero bellissimi da vedere! Non sono nemmeno facili da fare bravissima!
RispondiEliminacomplimenti Maria Grazia, sono fantastiche!!!!
RispondiEliminadevono essere assolutamente divine, e sopratutto molto ma molto buone.
RispondiEliminaSplendide!!! Anche esteticamente! Fanno venire proprio una voglia irrefrenabile di divorarle! La versione al caffè è davvero originale! Ottimo, eccellente lavoro, Maria Grazia!
RispondiEliminaMa che carini che sono, complimenti!!!!
RispondiEliminaContenta di aver conosciuto il tuo blog, spero passerai a trovarmi sul mio mi occupo principalmente di ricette light ma spero passerai lo stesso a trovarmi ;)
Ciao ciao
Roberta
Ciao,
sono Roberta del blog Puperta in cucina.
Ho visitato il tuo blog ed è veramente molto interessante e fatto bene! Complimenti.
Lavoro per Ricette Calorie.com ( http://ricette-calorie.com ) e vorrei sapere se ti interessa una collaborazione.
Bisogna inserire un link di Ricette Calorie in un tua ricetta. Nell'introduzione del post andrebbe proprio bene.
Ti faccio subito un esempio prendendo come riferimento una tua ricetta.
"Il rotolo alla ricotta con cavolo nero e salsiccia è una torta salata ricca di sapori"
Le parola da linkare in questa introduzione potrebbero essere: ricotta o cavolo nero o salsiccia
http://ricette-calorie.com/valori-nutrizionali/formaggi/ricotta.php
http://ricette-calorie.com/valori-nutrizionali/salumi/salsiccia-di-suino-fresca-cruda.php
Nel sito ci sono piu di 1000 alimenti, ti puoi sbizzarire ;)
http://ricette-calorie.com/valori-nutrizionali/categorie.php
E poi è anche interessante scoprire i valori nutrizionali degli alimenti.
Ricette Calorie in cambio offre la pubblicazione della tua ricetta con il link sulla loro pagina Facebook: (incluso il link del tuo blog naturalmente)
https://www.facebook.com/RicetteCalorie
Ho notato che le tue ricette sono molto interessanti nell'ambito "salutarastico" e quindi forse ti potrebbe interessare sapere di ogni ricetta i valori nutrizionali.
Ti spigo meglio:
Nel sito Ricette Calorie c'è uno strumento "Calcolo delle calorie di una ricetta" http://ricette-calorie.com/strumenti/calorie-ricetta.php
questo strumento ti permette di scoprire quante calorie, grassi, carboidrati etc..ci sono nella tua ricetta.
Una volta creata la scheda della tua ricetta, (devi fare la registrazione, gratuita) c'è un bottoncino "pubblica". Dopo aver cliccato sul bottoncino uscirà un codice (link) che ti permette di condividere con chi vuoi la tabella/ricetta con tutti i valori nutrizionali.
Prendi quel codice e lo inserisci nella tua ricetta linkandolo in questo modo:
"Guardate i valori nutrizionali di questa ricetta, ci sono veramente pochi grassi"
Poi linkare sia "valori nutrizionali" ma anche "pochi grassi".
Ti mando un link di una nostra amica blogger che ha fatto questo per le sue ricette:
http://gastronomytraveling.blogspot.it/2013/11/cornetti-brioches-al-miele.html
Dopo le foto, nell'ultima frase, Valeria ha scritto:
"Se interessati vi invito a visionare la scheda nutrizionale della ricetta, così da rendervi conto delle calorie e dei nutrienti in essa contenuti."
Nelle parole: scheda nutrizionale della ricetta c'è il lin che porta alla tabella/ricetta.
Cosa ne pensi??
Fammi sapere, grazie!
Buona buona giornata
Ciao ciao
Roberta
http://puperta-in-cucina.blogspot.it/