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giovedì 26 luglio 2012

Il polpo che non t'aspetti!

Circa 8 anni e mezzo fa, quando mio marito non era ancora il mio fidanzato e cominciavamo appena a frequentarci, mentre io trascorrevo un periodo di ferie di una settimana a casa mia, mi raggiunse nel mio paesino percorrendo tra andata e ritorno circa 800km in un giorno (se glielo ricordo oggi, dice che era venuto a trovarmi solo a perdita di tempo e perchè voleva farsi una passeggiata. Gli uomini e il loro sciocco orgoglio!!!)
All'epoca, seppur non provassi ancora interesse nei suoi confronti, mi sentivo molto lusingata da questo suo modo di fare (modo di fare che di lì a poco mi ha conquistata!).
Per ricambiare il suo lungo viaggio solo per vedermi, invitarlo a pranzo in un ristorante mi sembrò il minimo.
Scelsi un ristorante aperto da poco di cui tutti parlavano bene e arrivati lì optammo per un menù di mare.
Ricordo che ci portarono un antipasto a base di polpo che lasciò entrambi sorpresi: si trattava di un polpo pressato e tagliato a fettine sottilissime (come si fa con il prosciutto per intenderci) e insaporito ad arte.
Da allora non l'ho più mangiato, fino a quando non ho visto per caso in TV la ricetta per prepararlo in casa.
Rimangiare il polpo fatto in quel modo è stato uno splendido tuffo nel passato, oltre al fatto che così è davvero squisitissimo.
A proposito... in quel ristorante circa un anno dopo abbiamo festeggiato la nostra promessa di matrimonio (niente male per uno che si era fatto tanta strada solo per farsi una passeggiata!).

Ingredienti:
1kg di polpo fresco
pepe in grani q.b.
olio, limone, pepe macinato fresco e prezzemolo q.b.

Procedimento:
lessare il polpo per il tempo necessario a renderlo tenero (un'ora circa) in acqua arricchita di pepe nero in grani.
Una volta cotto, togliere la testa al polpo e mettere il resto in una bottiglia di plastica (quelle dell'acqua vanno bene) tagliata a metà e pressare, aiutandosi eventualmente con un batticarne, avendo cura di far uscire il liquido in eccesso. Lasciar riposare il polpo in questo modo, in frigo, per almeno 20/24 ore. Dopodichè, prima di affettarlo (preferibilmente con una affettatrice per farlo sottile e con fettine regolari) passarlo una ventina di minuti nel congelatore. Non avendo l'affettatrice io ho affettato il polpo con il coltello, l'ho posizionato in un piatto e condito con olio, limone, pepe macinato sul momento e prezzemolo tritato.
E' ottimo!!!

14 commenti:

  1. Mi e" capitato di mangiarlo al ristorante ma non avevo la ricetta. Ti ringrazio. Troppa carina la storia su come ti ha conquistato tuo marito. Buona serata

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  2. Assolutamente lo devo fare!!!
    Mi piace un sacco!
    Bravissima!!!

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  3. Che bella storia:) Allora è una ricetta proprio speciale! A parte che a me piace molto il polpo, deve essere davvero buono così!
    A presto, un bacione:**

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  4. Eeheheheheh niente male davvero! ;) :D Che bel racconto! :) Il polpo così mi piace tantissimo ma non l'ho mai fatto a casa, rimedierò con la tua ricetta! Bravissima, un bacione :)

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  5. piacevolisimo il carpaccio di polpo!

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  6. Ciao!!grazie per essere passata a trovarmi!!!non preoccuparti mi fanno piacere i consigli, lo sò che non si legge bene il rosso,ma quando scrivo un post sono sempre di fretta e mi dimentico di cambiare il colore del carattere..grazie ancora!!

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  7. Bella la tua storia con tuo marito, col suo modo di fare ti ha conquistata, che carino! Il carpaccio di polpo l'ho preparato tempo fa ed è squisitissimo! Il tuo ti è venuto benissimo! Ciao e buon fine settimana!

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  8. buono il polpo è squisito basta solo trovarlo :((( fresco. ciaooo

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  9. L'ho visto tante volte nelle riviste ma non mi è mai capitato di mangiarlo, a me il polpo piace tantissimo e mi sa che dovrò prepararmelo per assaggiarlo così, seguirò la tua ricetta :-)

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  10. Una bella storia romantica,Il polipo fatto così lo preparo pure io.Buonissimo!

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  11. Ciao,
    sei stata bravissima! Io lo realizzo sempre è una bontà!
    Sto partecipando ad un condest col mio blog, spero tanto mi dia un voto :) basta andare http://www.marioragona.it/blog/ e votare "Il fantastico mondo di Antonella".
    Buona domenica.

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  12. Bellissima preparazione, sei stata bravissima!
    Sto partecipando ad un condest col mio blog, spero tanto mi dia un voto :) basta andare http://www.marioragona.it/blog/ e votare "Il fantastico mondo di Antonella".
    Buona domenica.

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