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mercoledì 1 dicembre 2010

Ciambella con ripieno di nutella

Ingredienti:
150gr di farina
150gr di fecola di patate
200gr di burro
4 uova
150gr di zucchero
1 bustina di lievito vanigliato
1 cucchiaio di brandy
2 cucchiai di latte
la scorza grattuggiata di un limone
burro e farina per lo stampo
zucchero in granella

Per la farcia:
100gr di nutella
1 cucchiaio di cacao amaro
80 gr di panna da montare

PROCEDIMENTO:
Montare in una ciotola gli albumi a neve piuttosto soda con 50gr di zucchero e con un pizzico di sale e tenere per qualche minuto da parte. In un'altra ciotola sbattere i restanti 100gr zucchero con il burro morbido e i tuorli fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, unire il brandy, la scorza grattugiata del limone e gli albuni montati a neve facendo attenzione a non sgonfiare i due composti. A questo punto unire le farine setacciate e il lievito sciolto nel latte mescolando dall'alto verso il basso sempre per evitare che il composto si sgonfi. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella, versare il composto e coprire con lo zucchero in granella la superficie. Cuocere la ciambella in forno caldo a 180° per 30 minuti circa (il tempo è abbastanza soggettivo e può variare di qualche minuto da forno a forno), trascorso questo periodo controllare con uno stecchino se è cotta perfettamente, quindi sformare e lasciare raffreddare. Mescolare la nutella con il cacao, unire la panna montata molto delicatamente per evitare che si smonti perchè la crema risulterebbe troppo liquida e quando avrà raggiunto una bella consistenza morbida e cremosa, ma soprattutto spalmabile, tagliare la ciambella in due parti e ricoprire una parte con la crema alla nutella, richiudere sopra l'altra metà e servire.

SUGGERIMENTI:
Questa ciambella è davvero molto gustosa calda, ma fredda è insuperabile!

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