Avete mai provato a fare la porchetta in casa? E' un lavoro un pò laborioso, ma tanto tanto gratificante. Piccolo avviso: munitevi di spugna e sgrassatore specifico per il forno, perchè dopo avervici cotto la porchetta, il vostro forno avrà bisogno di una bella pulizia generale!
Occorrente per un porchetta di circa 2,5 kg: 1kg di arista di maiale, un pezzo di pancetta di maiale (provvista di cotenna) che ricopra per intero l'arista, aromi tritati (salvia, rosmarino, timo), sale, olio evo, spago da cucina.
Per prima cosa prelevate gli aromi freschi dalle vostre piante, lavateli, asciugateli e tritateli finemente.
Dal macellaio fatevi separare la cotenna dalla pancetta di maiale, o, se siete capaci, fatelo pure voi.
Massaggiate l'arista con dell'olio evo, dopo aver terminato cospargere e massaggiare di olio evo anche la pancetta e la parte interna della cotenna (quella con il grasso).
A questo punto stendere sui vari pezzi di maiale (arista, pancetta e cotenna dalla parte del grasso), aromi in abbondanza, quindi, salare tutti i pezzi e cominciare a comporre la porchetta. Mettere l'arista nel centro, circondarla con la pancetta ed infine con la cotenna e sigillare il tutto con qualche giro di spago.
Coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno (nella parte bassa) per 20/30 minuti a 220°. Togliere la stagnola e continuare la cottura per 2 ore e mezza circa a 180°.
Spegnere il forno e aspettare che la porchetta si intiepidisca per tagliarla a fettine (ovviamente ricordandosi di togliere lo spago prima di affettare). Molto più buona della costosissima porchetta acquistata.
pazzesca!
RispondiEliminaE non solo, è anche buona!
Eliminacomplimenti, non deve essere per niente facile...cottura inclusa.
RispondiEliminaNon è tanto la difficoltà a preparare che mi ha messo in crisi, quanto la difficoltà a pulire dopo!
EliminaUn panino con la porchetta per me grazie :)
RispondiEliminaBRAVA
Ordinazione eseguita!
Eliminabeh...dopo tanta fatica...gran bel risultato! porchetta perfetta! ops...fa pure rima!
RispondiEliminaGrazie Donaflor!!!
Eliminamamma mia che squisitezza se mio marito l'ha vede vuole che io la faccia !!adesso prendo appunti grazie
RispondiEliminaNon te ne pentirai!
Eliminaavevo commentato giorni fa ma non vedo il commento :(
RispondiEliminaComunque avevo detto che era davvero favolosa,e un bel panino con la porchetta lo gradirei volentieri!! Buonissimaaaa
Ti prego togli la parola di verifica blogger le ha fatte illeggibili,ne avevo parlato in questo post
Grazie Francesca. Sai, il post lo avevo già letto e mi ero ripromessa di farlo non appena avessi avuto un pò di tempo.
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