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domenica 24 marzo 2013

Orecchiette con le cime di rapa

Da noi in Puglia questo è un piatto che non deve assolutamente mancare in inverno e aspettiamo con ansia che arrivino le prime cime di rapa per poterle assaporare insieme alla pasta.
E non per dire, ma le cime di rapa pugliesi non hanno eguali, hanno un sapore differente e per di più, proprio perchè spesso si mangiano a km zero, costano molto di meno.
Mia amata Puglia, quanto mi manchi!

Ingredienti per 4 persone;
1/2 kg di cime di rapa (se c'è poco scartare, altrimenti di più)
320g di orecchiette fresche Emma Giordani
olio evo q.b.
filetti di acciuga q.b.
peperoncino piccante q.b.
uno spicchio d'aglio

Preparazione:
La preparazione di questo piatto è davvero molto semplice: dopo aver pulito e lavato le cime di rapa, vanno fatte cuocere in abbondante acqua salata. Qualche minuto prima di tirarle via dalla pentola inserire anche le orecchiette e scolare tutto insieme a cottura ultimata. Intanto, preparare un soffritto con uno spicchio d'aglio, le acciughe diliscate (il numero dipende dai propri gusti) e il peperoncino piccante.
Le acciughe si disferanno fino quasi a sciogliersi e a questo punto il soffritto andrà unito alla pasta con le cime di rapa, si mantecherà il tutto in una coppa e si potrà gustare questo delizioso piatto della tradizione pugliese.

N.B.: Nella foto si vede un'abbondanza di cime di rapa nel piatto perchè io, amandole davvero tanto, ne ho messo 1/2kg per mangiare solo in due e non in 4 come nella dose riportata nella lista degli ingredienti.


14 commenti:

  1. ottimo piatto e la pasta deve essere buonissima!!!!

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  2. io sono lontanissima dalla puglia, ma adoro questi sapori mediterranei e non me li faccio mancare nemmeno io
    troppo invitanti le tue orecchiette
    baci

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  3. Ciao, devono essere buonissime.....sai che non le ho mai mangiate!!!
    Baci

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  4. Hai ragione, è un piatto squisito che anche io preparo, ma quando lo mangio in Puglia è tutta un'altra storia!
    Baci

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  5. SAPORITE E GUSTOSE , IO LI FACCIO SPESSO.

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  6. nella mia cucina non mancano mai..sono troppo buone!!
    buona settimana

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  7. Un piatto irrinunciabile in inverno, tanto semplice quanto buono!!

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  8. anche a me piacciono molto, faccio la tua stessa procedura solo che le acciughe non le metto, ERRORE! mi sa che sono piu buone le tue!

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  9. Bellissime le tue orecchiette...io ho cucinato le cime di rapa per la prima volta la settimana scorsa e mi sono davvero piaciute parecchio (devo ancora postare la ricetta) ma non le ho preparate così quindi appena il mio fruttivendolo me le procura nuovamente provo questa versione...complimenti...un abbraccio

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  10. Ma che voglia che mi hai fatto venire! Sia di orecchiette con le cime di rapa sia ... di un viaggio in Puglia.

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  11. hai ragione in casa di noi pugliesi non possono mancare ,la mia mamma li fa' una volta la settimana,complimenti davvero un pitto gustosissimo ...un abbraccio grande.

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  12. Come sono belle cremose!Come piacciono a me. bel piatto.

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  13. Mariangela, Sabina, Laura, Cadè, Mary, Enza, Giuliana, Giovanna, Caterina, Daniela, Ale, Maria, Annamaria... GRAZIE GRAZIE e ancora GRAZIE!!!

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