Ingredienti per una torta di 18/20 cm circonferenza:
175g di farina
100g di burro morbido
100g di zucchero
2 uova
buccia grattugiata di un'arancia
succo di mezza arancia (possibilmente sanguinella)
50g di latte
1/2 bustino di lievito
pizzico di sale
Per lo sciroppo:
succo di 1 arancia e mezza (possibilmente sanguinella)
65g di zucchero
Per la farcia:
crema all'arancia "Le cremose di BACCO"
Per la decorazione:
5/6 fettine di arancia
Preparazione:
lavorare con la frusta elettrica il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, quindi, con un rigalimoni prelevare la scorza di un'arancia ed unirlo al composto e unire, uno alla volta e sempre lavorando con la frusta, le due uova e il pizzico di sale. Quando il composto sarà bello gonfio e spumoso unire alternando: la farina, il succo di mezza arancia e il latte. Aggiungere infine il lievito e versare il composto in uno stampo (io uso uno al silicone quindi non imburro) e cuocere in forno ben caldo a 175° per circa 35 minuti, quindi sformare e lasciare intiepidire.
Intanto, prelevare con il rigalimoni la scorza dell'altra arancia e spremerne il succo insieme all'altra mezza arancia rimasta. Tagliare delle fettine sottili e regolari di una terza arancia (5/6).
Mettere il succo e i filamenti di scorza di arancia in un pentolino insieme allo zucchero e le fettine di arancia e cuocere per 7/8 minuti, quindi prelevare le fettine di arancia e disporle su un piatto e continuare la cottura del succo per altri 4/5 minuti, si deve restringere fino a diventare uno sciroppo.
Quando la torta si sarà raffreddata, sformarla e dividerla in due, farcire una metà (o anche tutte e due) con una dose generosa di "Cremosa di Bacco all'arancia" e richiudere.
Con un pennello di silicone spennellare lo sciroppo di arancia su tutta la superficie della torta e guarnire a piacere con le fettine di arancia sciroppate.
A casa questa torta è piaciuta tantissimo: gli aromi di arancia che si sprigionavano erano fantastici.
Io per questa torta ho usato delle arance sanguinelle, ma si può usare benissimo ogni tipo di arancia.
Vorrei spendere due parole per questa meravigliosa crema all'arancia di Bacco, perchè oltre ad avere tutti i sentori e i sapori dell'arancia è molto ricca anche degli oli essenziali della sua buccia, il cui profumo si sprigiona non appena si stappa il barattolino in cui la stessa è contenuta.
Deliziosa!!!
RispondiEliminaQuesta torta è proprio golosa!
RispondiEliminaChe bella questa torta...dev'essere buonissima..semplice e profumata ! Buona giornata
RispondiEliminaUna vera e propria bontà!!!!
RispondiEliminaCiao Mari che buona la tuo torta arrivo per un caffè
RispondiEliminaSarà che anch'io adoro le torte all'arancia, ma non posso che apprezzare questa tua tortina così golosa e profumata :)
RispondiEliminaMemole, Valentina, Mary, Giuliana, Isabella, Daniela... grazie a tutte!
EliminaCercavo una torta lla'arancia e sono capitata nel tuo blog! Io le adoro ne faccio una da anni e volevo cambiare . anche perchè ho delle arance del mio albero una parte ne ho fatto marmellata ed il resto spremute e dolci.Geazie
RispondiEliminaComunque ho anche io un blog insieme a mia sorella Monica (io sono Patrizia) e se ti va vieni ad unirti anche tu ai nostri follower
A presto
Ciao Dede, anche se ti rispondo solo ora ho fatto visita al tuo blog subito dopo che mi hai lasciato il messaggio e mi sono unita subito. Se provi questa torta, fammi sapere se ti è piaciuta. Baci!
EliminaQuesta torta all'arancia dev'essere proprio buona..
RispondiEliminaNot Only Sugar
Confermo!
EliminaLe torte all'arancia non sono mai troppe ed è vero che basta cambiare qualche cosa ed esce un dolce nuovo....bellissimauesta tua versione...complimenti...un abbraccio
RispondiEliminaè bellissima!!! sembra fatta da uno chef!!
RispondiEliminacomplimeti!
Sembra proprio buona!
RispondiEliminaCosì profumata!
Complimenti anche per la collaborazione!
buonissima e come è soffice complimenti
RispondiEliminaChe buona questa torta!!! Complimenti!!!!
RispondiEliminaSono anche io fra i tuoi lettori con molto piacere!
un abbraccio e buona serata
Mari
Caterina, Bianca, Silvia, Elena, Marisa... grazie a tutte e scusate per il ritardo con cui vi rispondo. Baci!
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