A mio padre piaceva molto correggere il caffè con un goccio d'anice e so che anche a molte altre persone piace, allora ho pensato che si poteva provare ad aggiungere l'anice tra gli ingredienti di questa torta al caffè che è, credetemi, davvero molto golosa e, malgrado i tanti ingredienti, anche molto facile da realizzare.
Io non bevo caffè, ma conosco molte donne che ne sono praticamente dipendenti ed è a loro che dedico oggi questa torta.
L'argomento che voglio trattare oggi è proprio questo: la donna.
Ci sono diversi proverbi legati alle donne: "Chi dice donna dice danno!" - "Donna al volante, pericolo costante" - "Donna baffuta è sempre piaciuta" - "Donna e fuoco, toccali poco" - "Due donne e un'oca fanno un mercato" - ecc. ecc..
Ma quando mai!!! Le donne sono molto di più!
Le donne come Dio (e per dono di Dio) danno la vita, ma non sono in grado di toglierla.
Le donne amano e muoiono per amore.
Le donne sanno aspettare anche quando la speranza è andata di casa da un'altra parte.
Le donne sono il sale della vita e senza di loro ogni vita sarebbe insapore e infelice.
Per questi e altri 100.000 motivi ringrazio Dio per avermi creato donna.
Ingredienti per una torta di 18/20cm:
Per il pan di spagna
125g di farina 00 Molino Chiavazza
100 g di zucchero
2 uova intere
125g di burro morbido
30g di anice
30g di crema al caffè Bacco
30g di caffè ristretto
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la farcia al mascarpone
200g di mascarpone
50g di panna liquida (preferibilmente fresca)
50g di zucchero a velo S. Martino
30g di crema al caffè Bacco
4g di colla di pesce in fogli
caffè ristretto q.b.
Per la bagna al caffè
60g di caffè ristretto
30g di liquore all'anice
1 cucchiaino da caffè di zucchero
Per la ganache
300g di panna liquida
300g di cioccolato fondente
1 tazzina di caffè ristretto
1 cucchiaio di zucchero a velo S. Martino
Per decorare
croccante alle mandorle e nocciole
panna montata q.b.
cuoricini di cioccolato Dolce Deco
Preparazione:
lavorare il burro morbido con lo zucchero (foto 1) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (foto 2), quindi aromatizzare con il liquore ed aggiungere una per volta le uova continuando a sbattere (foto 3). Unire poco per volta la farina setacciata alternandola con il caffè ristretto e la crema al caffè Bacco (foto 4).
Unire infine il lievito setacciato e il sale, mescolare bene il composto e quindi versarlo in uno stampo circolare e infornare per 35 minuti a 175°.
L'impasto è stato realizzato nella coppa para schizzi della Emsa, dotata di un pratico coperchio paraschizzi e di un tappo di chiusura che consente di non far ossidare la crema se non viene usata subito.
Nella foto 5 si vede come si presenta l'impasto prima di essere infornato. La sua consistenza è sostenuta e soffice.
Preparare la farcia.
Ammollare la gelatina in acqua fredda e poi scioglierla in un goccio di caffè caldo.
Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo, la panna, la crema al caffè Bacco e prelevare due cucchiaiate di composto in cui verrà stemperato il caffè con la gelatina, quindi, unire quest'ultimo al resto della farcia e mescolare bene. Si deve ottenere una crema della densità e del colore di quella nella foto 6.
Mentre il pds cuoce in forno preparare anche la crema ganache scaldando la panna in un pentolino con il caffè e unendo poi il cioccolato a pezzi. Mescolare bene il tutto finché il cioccolato si scioglie del tutto e lasciar raffreddare.
Per la bagna: mescolare bene il caffè, il liquore e lo zucchero in un biberon (inzuppino) per pasticceria e shakerare bene.
Quando il pds sarà cotto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare prima di sformarlo e tagliarlo.
Tagliare in due il pds e inzuppare il primo strato, posizionarlo in un cerchio per pasticceria e coprire con tutta la crema al mascarpone e riporre in frigo per un'oretta, o in congelatore per una ventina di minuti. Trascorso questo tempo riprendere la torta ricoprire con metà della crema ganache e riporre di nuovo in frigo o in congelatore.
Quando la crema ganache si sarà solidificata, riprendere la torta inzuppare il secondo strato di pds e coprirla e riposizionarla ancora in frigo o nel congelatore.
Riprendere l'ultima volta la torta versarci sopra la restante crema ganache facendola cadere anche sui bordi e con una spatola spalmare bene i bordi per ricoprire interamente la torta.
Tritare con un mixer del croccante alle mandorle e nocciole (il croccante che ho utilizzato per questa torta l'avevo fatto io) e posizionarlo sui bordi della torta e spruzzarne un pò anche sulla sua superficie.
Con della panna montata decorare la superficie della torta con dei ciuffi di panne e con dei cuoricini al cioccolato.
Con questa torta partecipo al contest:
"Con questa ricetta partecipo al Contest “A tutta panna" del blog Fragole e panna."
Che deliziaaa
RispondiEliminati seguo, passa a trovarmi se ti va
http://muchoney.blogspot.it/
Grazie, sono passata molto volentieri!
EliminaGrazie,va benissimo!
RispondiEliminaChe magnifica goduria, bravissima tesoro!!!!!!!
RispondiEliminaMemole, Licia, Speedy... Grazie!
EliminaChe goduria...fantastica..
RispondiEliminabaci
Deve essere deliziosa!
RispondiEliminaE' una torta molto graziosa e super golosa!
RispondiEliminaChe bella torta e anche molto profumata :)
RispondiEliminaSpettacolare...
RispondiEliminaComplimenti!!!
Mara
mmmmmmmmm che golosità! ne voglio subito un pezzooooooo! bravissima!
RispondiEliminamamma mia che buona!!!!! una bomba atomica da grande chef!!!!! mi è venuta la fame... !!!!!
RispondiEliminaValentina, Mariangela, Daniela, Mara, Giovanna, Vica... Grazie di cuore a tutte. Buon we!!
EliminaComplimenti una torta fantastica! Io non sono dipendente dal caffè ma mi piace molto per cui dato che poi e anche un pò dedicata a me questa torta me me prendo una fettina! ...anzi no...una fettona! Buona serata! E W le donne!
RispondiEliminaSe vuoi, te ne preparo una intera: w le donne anche per me! Baci!
EliminaQuesta torta fa per me che adoro il caffè, è stupenda e golosissima, complimenti! Ciao
RispondiEliminaUna super torta golosissima!!!! Brava
RispondiEliminaUna meraviglia, a me il caffè piace, sarà buonissima!
RispondiEliminaed eccomi quì a ricambiare la tua visita!!!un saluto...
RispondiEliminauna torta così è veramente golosa. ne prendo una fetta ;)
RispondiEliminaQuesta torta è eccezionale, complimenti! :) Grazie per essere passata da me... Mi unisco volentieri alle tue lettrici! ;)
RispondiEliminaAh però!! Una signora torta :D
RispondiEliminaMolly, Giuliana, Cadè, Mammalorita, Enrica, Giovyna, Machebonta... grazie!
EliminaTorta stupenda, Complimenti!
RispondiEliminawow ..che torta!!!! mi viene l' acquolina in bocca
RispondiEliminaanna maria
Questa torta è regale...complimenti...nel mio blog c'è una sorpresa per te...buona serata
RispondiEliminaChe bonta' cara deve essere deliziosa.Grazie io sono caffe' dipendente e la provero' sicuramente.Baci
RispondiEliminaSplendida la tua torta!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Un bacione e buona serata
Carmen
ammazza che mega torta, deve essere a dir poco favolosa.
RispondiEliminauna torta spettacolare!!!!!!!!! ricca di sapore e armonie, da fare!!!!!!!!!
RispondiEliminaSara, Anna Maria, Maristella, Veronica, Carmen, Anna, Ondina... grazie anche a voi, siete davvero fantastiche!
Eliminasanta mariaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa sono svenuta che incanto questa si che è una bomba di golosita'!!!!bravissima
RispondiEliminaGrazie Cinzia!
EliminaNon sono particolarmente fiera di essere donna. O, meglio, non mi sono mai posta il problema di cosa fosse meglio. Ma la torta è meravigliosa, sembra uscita da una pasticceria viennese!!!
RispondiEliminaSerena, devi sempre essere fiera di quello che sei e poi, detto tra noi, gli uomini non sono tutta sta gran cosa in confronto a noi. Grazie mille per il complimento, mi emoziona davvero tanto sapere che la mia torta sembra uscita da una pasticceria viennese. Baci!
EliminaChe ricetta "slurposa"!!!! Contraccambio con piacere la tua visita e da oggi ti seguo anche io!!!!! ;-)
RispondiEliminaGrazie Monica!
EliminaCaspita che buono!!! anche a me piace tanto fare e mangiare dolci. Davvero bel blog, belle ricette e bellissime foto.
RispondiEliminaSe vuoi passa anche da me fancyfactorylab.blogspot.it e fammi sapere cosa ne pensi ;)
buona giornata!
Alessandro
Già fatto!
EliminaMa che bontà!
RispondiEliminaMi metteri lì con un cucchiaino fino a gustarmela tutta!!
E' bellissima e buonissima immagino!
Mi piace tanto!
Un abbraccio grande
Ciao , Grazie di cuore per essere passata da me e per esserti aggiunta ai miei lettori!
RispondiEliminaMi fa piacere conoscerti e mi piacerebbe aggiungermi ai tuoi followers , come devo fare? Non vedo la finestrella :) !
Complimenti per questa buonissima torta , tanto bellina!
Un saluto e... buona primavera!
Come non detto :), trovato e ora sono tra i tuoi lettori , così non ci perdiamo di vista e posso venire a trovarti!
RispondiEliminaA presto !
complimenti questa torta e' una vera delizia,grazie per essere passata dal mio blog goloso...un abbraccio grande!
RispondiEliminaQuesta torta é uno spettacolo, bravissima! Grazie x esserti registrata al mio blog :-)
RispondiEliminauuuhh mamma deve essere buonissima!!! complimenti
RispondiEliminaciao
Sara
Sabrina, Patrizia, Maria, Dany, Sara... grazie!
EliminaConcordo su tutto quello che hai detto sulle donne. Le donne sono il sale della vita :)
RispondiEliminaIo adoro il caffè e tutti i dolci al caffè. E adoro anche l'anice, pensa che a volte vado in un negozio apposta per comprare caffè aromatizzato all'anice quindi questa torta è veramente adatta a me.
E poi deve essere stragolosa, la foto della fetta è una vera tentazione
Grazie Elenuccia, pensa che io invece il caffè non lo sopporto proprio, ma a detta di mio marito questo dolce era buonissimo!
EliminaBella torta, sono senza parole. Una volta che ho assaggiato, molto comodo :-)
RispondiEliminaAnch'io son molto contenta di essere donna ed è da donna golosa che ti dico che questa torta è sublime!Bravissima!
RispondiEliminache bontà...ottima ricetta!
RispondiEliminaGolosissimi brava ciaooo
RispondiEliminauna torta degna di un pasticcere
RispondiEliminaAkeber, Damiana, Delizia Divina, Edvige, Bricolage.ricette... grazie di cuore a tutte!
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