Ingredienti:
200g di farina Antigrumi Molino Chiavazza
2 uova
1 patata lessata
100g di pancetta affumicata
100g di pancetta fresca
50g di guanciale
una manciata abbondante di parmigiano reggiano
parmigiano a scaglie
prezzemolo tritato fine
1 tazzina di aceto bianco
sale e pepe
Preparazione:
Sbucciare la patata e passarla nello schiacciapatate, unire il parmigiano, la pancetta tritata fine al coltello, un pizzico di sale e di pepe.
Tritare al coltello anche il guanciale e la pancetta affumicata e farli rosolare bene in una padella senza condimento, dopodichè sfumare con l'aceto che servirà per sgrassare la pancetta.
Quando l'aceto sarà evaporato spegnere il fuoco.
Dopo aver impastato la farina con le uova, far riposare l'impasto e poi stenderlo finemente. Per realizzare i ravioli mettere sulla sfoglia tanti piccole, coprire con altra sfoglia e coppare con lo stampino per ravioli.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata (io ci metto anche un pò di olio per non farli attaccare in cottura) e, intanto, aggiungere direttamente nella padella del guanciale un pò di parmigiano grattugiato e un pò di acqua di cottura dei ravioli, riaccendere la fiamma per qualche istante, mescolare e spegnere di nuovo. Scolare i ravioli e mantecarli con il sughetto a base di formaggio e guanciale riaccendendo per qualche secondo la fiamma sotto la padella, unire del prezzemolo tritato fine e impiattare, infine, cospargendo su ciascun piatto delle scagliette di parmigiano.
A me è piaciuto moltissimo; il sapore dell'aceto non si sentiva e, devo dire, che è davvero servito a sgrassare il guanciale e la pancetta (e meno male, perchè già così si sentiva lo stesso un pò di olio!)
Ve lo consiglio!
da oggi anche io sono una tua lettrice....se ti va' puoi passare anche da me ciao ciao
RispondiEliminaGrazie Cinzia, vengo subito a trovarti. Baci!
EliminaMolto molto interessante..grazie per averla condivisa :) Ti abbraccio !
RispondiEliminaChe meraviglia questo piatto...mi piace l'abbinamento dei vari ingredienti.Buona serata
RispondiEliminaI ravioli con le patate mi piacciono molto. Complimenti ti sono venuti molto bene e quel sughetto è veramente gustoso :)
RispondiEliminawow non ho mai preparato dei ravioli con la pancetta!bella idea!
RispondiEliminadevono essere molto buoni,hanno un aspetto molto invitante!buon week end carissima!
RispondiEliminaSaranno sicuramente ottimi, bravissima!
RispondiEliminaChe aspetto appetitoso che hanno questi ravioli, deliziosi davvero!!!
RispondiEliminaeccomi a visitare questo tuo bellissimo spazio, una volta mi divertivo da matti con la pasta fresca ora i bimbi non mi lasciano tregua invece
RispondiEliminaDevono essere buoni e saporiti con la pancetta! Mi piacciono.
RispondiEliminauna bella ricetta ...sembrano molto appetitosi...!! complimenti..!!
RispondiEliminaMary, Annamaria, Daniela, Angelica, Licia, Mariangela, Giuliana, Cocò, Cadè, Tonia... grazie mille a tutte! Vi abbraccio!
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