Sfogliando la rivista Più cucina di febbraio/marzo 2013 a pag. 50 ho visto questa bellissima ricetta.
Non essendo riuscita a reperire le vongole veraci e non resistendo alla tentazione di provarla, ho utilizzato delle vongole surgelate.
Certo il risultato in termini di sapore e di presentazione cambia notevolmente con le vongole fresche, ma vi assicuro che anche così è un ottimo primo piatto.
Vi riporto integralmente la ricetta come viene presentata nella rivista.
Preparazione 25 minuti
Cottura q.b.
Facile
Per 4 persone
Ingredienti:
300g di penne
1kg di vongole veraci
1 limone
1 bustina di zafferano
3 spicchi d'aglio
vino bianco q.b.
prezzemolo q.b.
2 filetti di acciughe
olio evo
Preparazione:
ponete in un tegame le vongole ben spurgate con l'aglio schiacciato , un ciuffo di prezzemolo, 3 cucchiai di olio e mezzo bicchiere di vino. Incoperchiate, ponete sul fuoco a fiamma alta e fate aprire le vongole. Allontanate dal calore, eliminate le vongole non aperte e sgusciatene la metà. Filtrate il fondo di cottura e raccogliete l'aglio. Tritate l'aglio cotto insieme con le acciughe e scioglieteli sul fuoco in padella con 2 cucchiai di olio. Unite lo zafferano e le vongole e cuocete solo per 2 minuti.
Lessate la pasta e scolatela molto al dente (se il formato prevede 8 minuti di cottura, scolatela dopo 4 minuti). Trasferitela in padella con il sugo e iniziate a tirarla come un risotto, aggiungendo a poco a poco il fondo di cottura delle vongole caldo. Quando la pasta sarà cotta, completatela con il prezzemolo tritato e la buccia grattugiata del limone. Servite immediatamente.
Qui sotto la foto di come si presenta il piatto sulla rivista e com'è venuto invece il mio.
buonissimi..perfetta esecuzione!!
RispondiEliminaCiaoo
Ottimo però per maritozzo devo tralasciare lo zafferano lo odia vorrò dire che sarà solo sul mio piatto buona settimana.
RispondiEliminaAnche a casa mia odiano lo zafferano! Piatto ottimo,l'unica differenza è che non hai messo i gusci delle vongole, ma quelle al palato non piacciono tanto ahahaha, mi hai fatto venire l'acquolina!
RispondiEliminagnam gnam..solo che fuori nevica e non so il perchè ma le vongole mi danno idea di mare e di caldo :( sob
RispondiEliminaPiatto delizioso!
RispondiEliminaAdoro le vongole!
Complimenti!
Alla prossima!
Buonissima questa pasta, adoro lo zafferano e mi piace molto l'abbinamento con le vongole. Buona settimana ^_^
RispondiEliminaGrazie amiche per i vostri simpaticissimi e graditissimi commenti. Vi abbraccio tutte!
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